○材料
・鶏もも肉 500g
・片栗粉大さじ5
・コーンスターチ大さじ1
(タレ)
・醤油 大さじ3/2
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・すりおろしたしょうが 小さじ1
・すりおろしたニンニク 小さじ1/2
・すりおろした林檎 大さじ1
○手順
(1)もも肉にフォークで穴を開けた後、切り分け、塩でもむ。
(2)もも肉をタレに2時間ほど漬け込む。
(3)漬け込んだもも肉の汁気を取り除いた後、片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせた粉をつける。
(4)180℃の油で1分ほど揚げ、衣が固まってきたらさらに4分ほど空気に触れるようかき混ぜながら揚げて、完成。