鶏の唐揚げ

f:id:Copa:20180125174902j:plain

 

○材料

鶏もも肉 500g

・片栗粉大さじ5

コーンスターチ大さじ1

 

(タレ)

・醤油 大さじ3/2

・酒 小さじ2

・塩 小さじ1/2

・すりおろしたしょうが 小さじ1

・すりおろしたニンニク 小さじ1/2

・すりおろした林檎 大さじ1

 

○手順

(1)もも肉にフォークで穴を開けた後、切り分け、塩でもむ。

(2)もも肉をタレに2時間ほど漬け込む。

(3)漬け込んだもも肉の汁気を取り除いた後、片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせた粉をつける。

(4)180℃の油で1分ほど揚げ、衣が固まってきたらさらに4分ほど空気に触れるようかき混ぜながら揚げて、完成。