豆腐卵蒸し

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○材料(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁

・卵 2個

・長ねぎ 1本

かにかま 12本

・めんつゆ4倍濃縮 大さじ1

 

(和風あん)

・水 200ml

・顆粒和風だし 小さじ1

・酒 小さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 小さじ1

・水溶き片栗粉 適量

 

○手順

(1)ボウルに豆腐、みじん切りにしたネギ、6本分のほぐしたカニカマ、卵、めんつゆを入れ泡立て器などですり混ぜる。

(2)ある程度底が深い皿にラップを敷き、(1)を流しこみ、包む。

(3)600Wで3分加熱する。その後ラップから取り出す。

(4)フライパン等に水溶き片栗粉以外の和風庵の材料を入れ、煮立ったらとろみがつくまで水溶き片栗粉を少量ずつ入れる。

(5)(3)にあんをかけて残りのカニカマをのせて完成。