豆腐卵蒸し
○材料(4人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・卵 2個
・長ねぎ 1本
・かにかま 12本
・めんつゆ4倍濃縮 大さじ1
(和風あん)
・水 200ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・水溶き片栗粉 適量
○手順
(1)ボウルに豆腐、みじん切りにしたネギ、6本分のほぐしたカニカマ、卵、めんつゆを入れ泡立て器などですり混ぜる。
(2)ある程度底が深い皿にラップを敷き、(1)を流しこみ、包む。
(3)600Wで3分加熱する。その後ラップから取り出す。
(4)フライパン等に水溶き片栗粉以外の和風庵の材料を入れ、煮立ったらとろみがつくまで水溶き片栗粉を少量ずつ入れる。
(5)(3)にあんをかけて残りのカニカマをのせて完成。