鮭ときのこのバターホイル焼き

衛宮さんちのきょうのごはんより ○材料(1人分) ・鮭の切り身 1枚 ・しめじ 1/4束 ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/3本 ・切れてるバター 8g ・固形コンソメ 1/4個 ・パセリ 適量 ○手順 (1)鮭に酒、塩をまぶして15分ほど放置しておく。その後キッチンペーパーで…

クリームスープパスタ

ゆるキャン△より ありあわせで作ったので、具材は少し違います。 ○材料(1人分) ・パスタ 1束 ・ベーコン 2枚 ・しめじ 1/2束 ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/2本 ・牛乳 250ml ・水 150ml ・固形コンソメ 1個 ・おろしにんにく 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1…

豆腐卵蒸し

○材料(4人分) ・絹ごし豆腐 1丁 ・卵 2個 ・長ねぎ 1本 ・かにかま 12本 ・めんつゆ4倍濃縮 大さじ1 (和風あん) ・水 200ml ・顆粒和風だし 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適量 ○手順 (1)ボウルに豆腐、み…

鶏の唐揚げ

○材料 ・鶏もも肉 500g ・片栗粉大さじ5 ・コーンスターチ大さじ1 (タレ) ・醤油 大さじ3/2 ・酒 小さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・すりおろしたしょうが 小さじ1 ・すりおろしたニンニク 小さじ1/2 ・すりおろした林檎 大さじ1 ○手順 (1)もも肉にフォークで穴…

柿の羊羹

家でなっていた柿を使用しました。 ○材料 ・熟した柿 3個 ・粉寒天 4g ・砂糖 30g ・レモン汁 大さじ1 ・水 200ml ○手順 (1)スプーンで柿の果肉を取り出しミキサーにかける。 (2)ミキサーにかけた柿をざる等で濾す。 (3)鍋に水と粉寒天を入れ2分ほど煮…

レアチーズケーキ(ブルーベリー)

型は18cmのものを使用。 ○材料【土台】・無塩バター 40g・プレーンビスケット 15~20枚 【生地】・クリームチーズ 200g・生クリーム 200g・カルピス原液(葡萄) 150g・レモン汁 大さじ2・粉ゼラチン 5g・ブルーベリーソース 適量・ブルーベリー 適量・ミント…