レアチーズケーキ(ブルーベリー)
型は18cmのものを使用。
○材料
【土台】
・無塩バター 40g
・プレーンビスケット 15~20枚
【生地】
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200g
・カルピス原液(葡萄) 150g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・ブルーベリーソース 適量
・ブルーベリー 適量
・ミント 適量
○手順
【土台】
(1)ビスケットを袋に入れ、細かく砕く。
(2)無塩バターを溶かしビスケットと混ぜる。
(3)土台に敷き詰めスプーン等で押して固めて冷蔵庫で冷やしておく。
(本当はバターと混ぜたビスケットはオーブンで焼いたほうが固まりやすくなり、良いらしいが、まともなオーブンが家にないので割愛。焼く場合は170℃で10分。)
【生地】
(1)室温に戻したクリームチーズをマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(2)レモン汁、生クリーム、カルピス原液を入れて混ぜる。(生クリームとカルピス原液は数度に分けて混ぜる。)
(3)粉ゼラチンをお湯大さじ2で溶かし、生地に混ぜる。(溶かしたゼラチンは別の器で生地と馴染ませてから入れると混ぜやすい。)
(4)ざる等で濾す。
【仕上げ】
(1)冷やしておいた型に流し込む。
(2)ブルーベリーソースで模様を描く。
(3)冷蔵庫で1日冷やす。
(4)型から取り出し、ブルーベリーとミントを飾り付け、完成。
【模様の描き方】
(1)青線のようにソースで模様を描く。
(2)竹串・箸等を赤線のように外側から中心に向かって引く。
(3)同様に緑線のように中心から外側に向かって引く。
をそれぞれ6ヶ所やると、
こんな感じになります。