柿の羊羹

 

f:id:Copa:20171111223334j:plain

 

家でなっていた柿を使用しました。

 

○材料

・熟した柿 3個

・粉寒天 4g

・砂糖 30g

・レモン汁 大さじ1

・水 200ml

 

○手順

(1)スプーンで柿の果肉を取り出しミキサーにかける。

(2)ミキサーにかけた柿をざる等で濾す。

(3)鍋に水と粉寒天を入れ2分ほど煮た後、砂糖を加える。

(4)(2)とレモン汁を加えた後、さらに弱火で2分ほどかき混ぜながら煮込む。

(5)もう一度濾す。

(6)粗熱が取れたらタッパー等の容器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

(7)容器から取り出し、完成。